数学科学学院开展“新教师月月公开课”系列活动

发布者:殷姝媛发布时间:2024-04-19浏览次数:10

新教师是学院发展的新鲜血液,是推动学院快速发展的主力军。为了创设教师学习的良好氛围,提高教师的教学水平,也为了给新教师提供一个展示自己的机会,3月以来,数学科学学院组织了“新教师月月公开课”系列活动。

这是对新教师的一次课堂教学基本功的检测,也是给他们创设了一个展示自我、锻炼自我的平台,借助课堂这一有力的阵地,向全院老师展示自己风采的同时,帮助他们尽快提高教育教学专业技能,适应新课程教学工作。

缪亮亮老师—《条件概率》

缪亮亮老师通过有趣的事例,以罐子模型为导入,引起学生的注意力,激发学生的兴趣,并且引导学生通过设置不同的参数,逐步得到各类模型,形式新颖,寓教于乐。

何捷老师—《方差》

何捷老师教态自然,语调亲切,在课堂上引导学生积极思考,用多种方式巩固知识点,最后的例题也很有代表性,既及时巩固本节课知识,又培养了学生举一反三的能力。

评课阶段,授课教师介绍了教学设计的初衷,并针对课堂效果认真反思自己在课堂组织等方面的不足。

学校督导徐新萍教授、应用统计学专业负责人毛伟教授及其他听课老师对授课教师的公开课进行了细致深入的点评,肯定了优点,同时针对各堂课的特点及老师们在教学过程中出现的问题,提出了切实可行的改进意见和建议。

本系列活动提升了新教师的教学业务水平及课堂驾驭能力,加快了新教师适应学校教学环境的脚步,加强了新教师与其他教师的沟通交流,促进了新教师的专业化成长。

文、图/陈波        审核/卢涛