台湾屏东学校徐伟民教授应邀来我校做学术讲座

发布者:殷姝媛发布时间:2024-04-12浏览次数:10

2024411日下午,受学校课程研究所的邀请,台湾屏东大学徐伟民教授来我校,为数学科学学院、教育科学学院的师生们做了一场关于《数学探究教学过程中教师的任务》的学术讲座。

讲座主要涵盖了数学探究教学的理念、实施过程以及教师在这一过程中的角色和挑战等内容。讲座伊始,徐伟民教授介绍了研究的脉络,通过文献分析的方法,总结了数学探究教学的研究价值以及研究进程,启发我们思考数学素养的核心是什么?何种教学取向有助于学生数学素养的培育?接着介绍了研究历程,指出探究解题阶段是理解的关键,提出了数学探究教学的四个原则:从非结构性问题开始、引导学生进行非形式化推理、逐步发展形式化推理、将非形式化的语言及方法与形式化的数学符号和语言相连接。然后通过实际案例,如“摸彩问题”、“建筑设计图问题”、“硕班考试”等,展示了问题设计与改编的具体范例,并通过个案研究法,以台湾某位老师的教学历程为例,构建了数学探究教学的架构,指出教师的专业发展是实现数学探究教学目标的关键。

最后的问答环节,大家就数学探究教学的实施现状、评价等问题向徐伟民教授提问,徐教授一一解答。同学们表示对数学探究过程中的教学细节有了更深入地把握,并对数学探究教学历程下教师的角色与挑战有了更清晰地认识,将从学术讲座中汲取知识,并在未来积极运用到实践中。

李建融/文   廖沙沙/图   凌晓牧/审核