南京市鼓楼区教育局副局长胡松应邀来我校讲学

发布者:殷姝媛发布时间:2024-04-04浏览次数:10

42日下午,南京市鼓楼校区教育局副局长胡松,应邀为我院师生做了题为《回到自然教孩子学数学——上有品位的数学课》的讲座。

胡松,中学正高级教师,江苏省苏教名家培养对象,江苏省五一劳动奖章获得者,江苏省“333高层次人才工程培养对象,曾先后荣获南京市优秀青年教师;南京市学科教学带头人的称号。获得江苏省青年教师基本功大赛一等奖,全国青年教师优质课评比一等奖,江苏省基础教育教学成果奖二等奖。二十多年的教学实践中形成了回到自然教数学的教学主张,提倡从数学的自然属性,学生的自然属性和思维的自然属性出发,进行教学。

本次讲座围绕“谈青年教师关心的若干问题”、“谈上好一节数学课”以及“上有品位的数学课”三方面展开。讲座开始,胡老师抛出问题 “你真的想当老师吗?”“我心目中的好老师是什么样的?”“如何理解课程?”然后结合自己的成长经历、工作经验和教育教学体会,分享了他对教师、对课程的理解,鼓励同学们做终身的学习者,敬业爱岗、为人师表、关爱学生、严谨治学。接下来,胡老师以有理数乘法法则为例,向师生们展示了有理数乘法法则的常见教学设计,并示范了怎样有效改进教学设计,提升课堂效率,促进学生思考。最后,胡老师以教学案例的形式提出要回归自然”教孩子学数学,这里的“自然”包括教学内容的“自然”整合、教学设计的“自然”理解、教学过程的“自然”处理。

本次讲座不仅帮助同学们进一步明确了教师的素养,还让同学们在专业素养上得到了提升,进一步帮助学生聚焦教育教学一线,明确责任担当。