南京大学廖良文教授、南京师范大学贺伟教授 应邀参加2024年国家自然科学基金辅导会数学专场

发布者:殷姝媛发布时间:2023-12-25浏览次数:10

1221日,为营造国家自然科学基金申报氛围,提高项目申报质量与成效,科研处在草场门校区举办了2024年国家自然科学基金动员暨专家现场辅导会。在主会场的第一阶段会议结束后,数学科学学院邀请南京大学廖良文教授、南京师范大学贺伟教授参加第二阶段的数学专场辅导会,对老师们的基金申报工作进行指导。

两位教授向与会教师分享了他们科研申报、基金评审、论文审稿等方面多年的感想与体悟。贺伟教授曾经担任南京师范大学数学科学学院科研副院长,非常熟悉基金申报的流程和基金申报书撰写的要点。他指出:申请书一定要有既简练又有新意的题目,据此凝练个数适当的科学问题,并将每个问题的来龙去脉介绍清楚;特别要注重摘要的内容、关键词和研究代码的选择,这些会影响申报书能否顺利通过评审。廖良文教授作为基金的评审专家,结合自身基金申报的经验,鼓励大家要有锲而不舍的申报精神,提醒应该尽量避免申报书中出现文字错误,强调不要过度夸大研究内容,但也要在已有的研究基础上做出一些有意义的开拓,同时建议大家平时多参加学术交流活动,向更多的同行展示研究工作。

与会老师就申报书撰写过程中遇到的困惑想两位专家请教。王瑞靖老师询问针对拟研究的问题如何撰写可行性分析;刘丹老师询问如何更合理地引用参考文献;刘盎然老师询问创新性的撰写要点……两位专家对每一个问题都给出了具体而详细的回答,让与会老师豁然开朗。

会议气氛热烈,与会老师与两位教授互动频繁。会议结束前,两位教授预祝老师们的申报顺利,老师们对教授们的尽心指导表示深深的感谢。

文、图/ 陆小庆     审核/卢涛