我院成功举办复微分方程与动力学术研讨会

发布者:殷姝媛发布时间:2023-11-28浏览次数:10

20231124日至26日,来自南京大学、山东大学、曲阜师范大学、中国矿业大学等多所高校的20余名专家齐聚南京华东饭店,参加由江苏第二师范学院数学科学学院筹办的复微分方程与动力系统相关问题研讨会。

研讨会举办的目的是了解复微分方程与动力系统领域的最新研究动向,学习最新的研究成果,同时向专家汇报数学科学学院复分析科研团队的研究工作,并请专家就研究过程中遇到的问题、可行且有意义的后续研究的开展进行指导。山东大学的扈培础教授、南京大学的廖良文教授、曲阜师范大学的张高飞教授、南京大学的杨飞副教授、中国矿业大学的张杰副教授、曲阜师范大学的董显晶副教授、湖南农业大学的王有明讲师分别作学术报告,详细介绍了他们各自的最新研究成果,及其中涉及的重要概念和方法。尽管每位专家研究的问题各不相同,但都是对相关的研究背景和成果进行了仔细的梳理,从中发现了值得研究的问题和可行的研究方法,并结合具体问题对方法进行改进和融合。多读文章、持续思考是每位报告专家都提及的科研态度。

江苏第二师范学院数学科学学院的陆小庆老师向与会专家汇报了科研团队的研究工作。针对几类复微分方程,利用值分布理论,科研团队得到了方程亚纯解的存在条件和具体结构,但是在将结果推广到更一般形式的方程时,遇到了一些困难。专家们对可行的解决问题的方法提出了宝贵的意见,并鼓励科研团队打破传统的研究方法,从方程本身的结构出发探索新的研究方法。

研讨会氛围热烈,科研团队除了收获专家对于存在问题的有益建议,还就其他感兴趣问题的研究背景和研究方向和与会专家进行了深入交流。与会专家都希望这种形式的研讨会可以多办,为研究打开思路,促使研究水平的不断提升。

会议获得了圆满成功,为复微分方程与动力系统领域的研究人员搭建了交流平台,对我校相关领域研究水平和人才培养能力提升具有重要的作用,为进一步促进我校数学学科发展、加强国内外交流合作提供了一次良好机会。

文/陆小庆  图/陆小庆   审核/卢涛