我院“数学教育团队”参加中国数学会 数学教育分会学术年会

发布者:殷姝媛发布时间:2023-11-27浏览次数:12

20231123-26日,中国数学会数学教育分会第二届学术年会在南京召开,本次大会是数学教育分会成立后的第一次线下开展的学术盛会,会议邀请了著名数学家与数学教育专家做大会报告,以及数学教育领域的同行专家做分组汇报。

我院数学教育团队陈金如教授、徐新萍教授、章飞教授、陈蓓教授等7人携联培的硕士研究生参会,其中4人做了5场分组报告。

1124日下午,章飞针对教材编写和教学实践中数学史融入浅表化的现状,作了《数学史深度融入数学教材的方法探析》报告,探讨了如何以古代数学问题、数学思想方法、数学发展历史为载体,更好地揭示数学史的思维价值、文化价值,并结合数学教材的编写经验,提出了数学史与数学教材深度融合的6种方式,为数学教材编写和教学设计中进行数学史深度融入提供了策略和借鉴。

1125日下午,章飞围绕“教育为本的初中数学教材设计”,做了《促进学生问题解决能力发展的教科书设计》的报告,报告针对教科书设计中问题解决能力发展路径不清晰等现状,提出了“大中小”协同发展学生问题解决能力的具体策略,并通过教材案例进行了解析;凌晓牧做了《凸显数据分布:数据分析的教材设计与教学实施》报告,明确将凸显数据分布作为数据分析的核心目标,并对教材设计与教学实施提出了具有建设性、创新性的建议;李亚琼做了《学习进阶视角下高中概率内容的分析与思考》的报告,报告指出,概率与统计教学中,需要重构概率与统计知识结构,明确学生的学习进阶,系统设计情境和问题的呈现,指向学生概率思维和统计素养的培养。

1126日上午,胡晋宾围绕“指向数学核心素养的CTI教学模式建构与实践”,就知识迁移教学策略做了专题汇报,胡老师在报告中提出,知识迁移教学设计中,需要采取多种策略,兼顾学科内部和学科外部迁移情境设计,从而促进学生数学核心素养培育与发展。

在本次大会,我院数学教育团队显示了很好的研究能力,彰显了教师教育的特色,数学教育团队后续将进一步凝聚团队方向,为建成省内外有较高影响力的专业团队而努力奋斗。

/李亚琼        /  徐新萍     审核/凌晓牧