我院邀请原贵州师范大学副校长吕传汉教授来校作报告

发布者:殷姝媛发布时间:2023-11-27浏览次数:10

20231125日下午,原贵州师范大学副校长吕传汉教授受邀来到江苏第二师范学院,给数学科学学院2021级全体同学作了题为《“三教”引领“情境——问题”教学 促进长见识悟道理培育核心素养——关注学生未来生存力的培养》的报告。

吕传汉教授奉献教育60年,带领团队提出并开展了中小学数学情境教学模式,该模式由贵州向后推广到全国二十多省市的上百所学校,并获得2018年国家教学成果奖(基础教育类)一等奖。

吕传汉教授的报告回顾了他40年递进研究的历程,并依次从“迎接时代的挑战”、“‘三教’引领学科教学促进学生成长”、“‘长见识,悟道理’落实核心素养培养”、“聚焦课堂教学研究,反思写作提升水平”四个板块剖析了教育教学发展提升的过程与方法。

在第一个板块“迎接时代的挑战”中,吕传汉教授以ChatGPT为例,讲述了高新科技将给我们的教育带来的挑战以及教育的应对方法。我们必须面向世界,培养具有国际竞争能力的中国人;在第二个板块“‘三教’引领学科教学促进学生成长”中,教授分别从教思考、教体验、教表达三个方面入手,强调培养学生的思辨能力、积淀学生的核心素养、强化学生的交际能力;在第三个板块“‘长见识,悟道理’落实核心素养培养”中,教授指出“长见识,悟道理”是新时代的课堂学习要求,也是课堂培养核心素养的切入点。作为教师,我们要理解学校教育重在培养学生的好习惯;在第四个板块“聚焦课堂教学研究,反思写作提升水平”中,教授按照什么是深度学习、如何促进学生深度学习、“情境——问题”教学培养创新型人才的思路,结合具体教学案例向我们展示了学生自主探究的学习过程。

在整个报告中,吕传汉教授以关注学生未来生存力的培养为核心,联系时代发展的规律,循循善诱地向学生传递了前沿教学知识;学生们经历了深度思考,开拓了自身眼界,提高了专业素养,感悟颇多,受益匪浅。

李建融/  刘盎然/   凌晓牧/审核