数学科学学院23数学基地班赴南京师范大学访学活动取得圆满成功
2024-06-01

530日,23数学基地班全体同学前往南京师范大学开展访学活动,通过走进专业课课堂、参观校史馆和重点实验室以及学生座谈交流等活动,让同学们走出二师校园,体验不同的校园文化和学术氛围,加深对数学专业领域的理解和认识。求真书院、数学科学学院班子成员共同参与。

上午,同学们走进南师大数学专业课堂。在《数学分析》课中,方彩云老师向同学们介绍了“高阶导数和高阶微分”;其次是《高等代数》,朱建栋教授为大家讲解了“最小多项式”。通过感受不同教师的讲解、感受不同的课堂氛围,同学们拓宽了知识面,丰富了知识结构,收获了不同的课程体验。

下午,同学们前往南京师范大学校史馆,参观了与学校相关的历史文物、档案、照片、文献,大家进一步了解了南京师范大学的历史沿革、发展成就、文化传统和著名校友等。

接着,同学们在南师大数科院喻书记的带领下,走进大规模复杂系统数值模拟教育部重点实验室,通过短片介绍以及老师专业讲解,了解了什么是超算和南师大数科院在复杂系统建模与分析、大规模科学计算、高性能优化算法及其应用、数据驱动的复杂网络模型算法及应用、食品科学与数据分析、生物信息与计算等方面的发展成就,增强了大家的科研意识,拓展了学术视野。

参观结束后,同学们来到行健楼526会议室,开展座谈交流活动。两校同学轮流走上讲台向大家讲述自己的故事,交流大学生活、高中经历和学习经验等,交流氛围活跃。

最后,同学们和两校的老师合影留念,本次访学活动取得圆满成功。

通过访学,基地班全体同学在南师大学习了知识、体验了文化、开阔了视野,此次活动不仅是一种教育体验,同时对学生的全面发展也有着重要的促进作用。

/葛静      /廖沙沙       审核/凌晓牧 卢涛