我院教师在首届全国高校青年教师数据科学与商业分析案例教学竞赛中喜获冠军
2023-08-21

817日—18日,由中国商业统计学会主办的首届“和鲸杯”全国高校青年教师数据科学与商业分析案例教学竞赛总决赛在西安举办。来自全国的38所学校的57名选手同台竞技,一展风采。我院李今心老师参赛。

经过激烈角逐,李今心老师作品《投资商铺如何选择地理位置? ——以南京市各行政区为例》获得本届大赛总决赛冠军(一等奖第1名)。该案例运用贴近实际且富有趣味的案例,巧妙引入课堂话题,逐步引导学生深入思考,互动性强。无论是案例还是教学方法,都与核心内容DCOVA分析框架紧密匹配,层层递进,教学过程互动有趣,令人深受启发。强调培养学生发现、思考和解决问题的能力,全面提升教学效果。决赛采用现场会评方式。参赛教师需现场完成说课(解说案例教学设计,时长5分钟)、授课(案例教学和演示代码文档,时长20分钟)和答辩(时长5分钟),由评审专家进行现场综合评分。

大赛旨在推动教育高质量发展,激发教师更新教学观念、创新教学模式,着力推进数据科学与商业分析领域案例教学,以学生为中心,以案例为基础,将数据科学、商业分析理论与实践紧密结合,强化学生实践能力培养,提升教师案例教学技能。

陈波/  李今心/