优秀校友经验分享:讲台之上——如何做好教学工作的基本环节
2023-04-10

48日下午,我院优秀毕业生,现南京师范大学附属中学新城初中数学教师沈梦园应邀为数学与应用数学(师范)专业同学们开展题为《讲台之上——如何做好教学工作的基本环节》专题讲座。

沈梦园从备课、上课、课外作业的布置与批改、课外辅导和学生学业成绩的检查与评定五个环节分享了她在教学生涯中累积的一些工作经验,帮助同学们为今后的教学事业尽早做好准备。

在备课环节讲解中,她重点指出了钻研教材和课程标准的重要性,并带领同学们学习了《义务教育数学课程标准(2022年版),强调弄清课程教学目标的任务,明确课程基本内容,规划课程时间分配及教法,钻研教科书,分析教材的知识结构,把握重点难点,广泛阅读教学参考资料,选取合适的资料充实和丰富教学内容的必要性,并结合某一知识点,进行了现场教学示范。

讲座的最后,她分析了当今数学学习互联化的趋势,同时为同学们推荐了几个好用的学习软件,希望同学们今后能够灵活且有效的利用互联网,提高学习效率。

本次讲座内容精彩、案例丰富、贴合实际,为我院数学与应用数学(师范)专业学生提供了宝贵的学习机会,帮助大家加深对教师的工作的了解,为今后自身教学事业的开展筑牢坚实的基础。

葛静/文 新媒体/图 凌晓牧/审核