数信院开展读书分享会
2022-03-21

320日,数信院2021级各班开展读书分享会。本次活动的目的在于培养学生良好的道德品格和健全的人格,帮助学生理解和运用祖国语文,培养自主学习的良好习惯,并提高学生的信息素养。

数学与应用数学一班的孙玥铃同学给我们带来了一个与时间和生命有关的奇妙穿越故事——《时生》。在这本书里,东野圭吾删减了他以往悬疑的风格,以最朴素的文字,将现实生活中的时光次序重新排版,讲述了人与人最原始的亲情。这部作品提醒着我们,在时光长河里的慢慢告别路上,我们每个人都收获到了爱。这份爱,或许来自家人,或许来自朋友,或许来自社会甚至于你所认为的世界。但是无论它来自哪里,我们仍然能够从这些爱之间,汲取到最简单又珍贵的温暖。

数学与应用数学二班的邵帅同学为我们带来了聂鲁达的诗歌分享,“这位奔放的智利诗人,既继承了西班牙民族诗歌的传统,又接受了波德莱尔等法国现代派诗歌的影响;既吸收了智利民族诗歌的特点,又从惠特曼的创作中找到了自己最倾心的形式。他用浓烈的感情和丰富的想象写诗,表达了自己的理想和希望。也正因为如此,他深受年轻读者的喜爱

数学与应用数学定向培养班的祁译乐同学和他的小组为班级带来了罗翔的《刑法学讲义》。“法律可能会让人觉得生涩、离生活比较遥远,但是罗翔老师不仅给读者提供了法律专业视角下的独特解读,还时不时用荒诞、极端的案件引人深思、催人上进。字里行间充斥着他对尊重生命、尊重常识和理想主义的呼唤,从而让读者感受到被降维打击的快感和满满的成就感。”

应用统计学普本班的余佳恒同学为大家带来了三毛的作品——《撒哈拉的故事》。他选择书中风趣幽默的片段,来分享三毛自由、豁达、乐观的人生态度。同时他分享了自己对诗意生活的理解,让同学们对自由和诗意有了新的概念和理解。

物联网工程(嵌入式)普本班的王沁仪同学推荐了《老妈的旅行箱》。“你是否也有一位性格暴躁、爱抱怨、一言不合便擀面杖伺候、看到打折的商品恨不得把整个超市搬回家的妈妈?这本书中的主人公也是这样的一位母亲,但与众不同的是这位母亲是家庭精神力量的领导者,她坚强、乐观、对生活充满期待和希望……”

同学们被各小组的介绍打动,在小组同学的带领下,他们纷纷与好友分享并交流自己喜欢的书籍。在阅读中,时间一点点流逝,活动接近尾声。