南京审计大学林金官教授应邀为我院做学术报告
2022-11-28

1125日下午,在石湫校区M1-413教室,数学科学学院邀请南京审计大学林金官教授做题为中国古代统计及近代统计在中国的传播与发展的学术报告,报告由学院副院长陈波主持,近百名师生参加。

报告伊始,林金官介绍了中国古代统计。他指出,夏朝是第一个开始人口普查的朝代;春秋时期,管仲根据食盐消费量的调查,用平均数法估算提高盐价后的全国财政收入,是一种统计计算;战国时期,商鞅提出强国知十三数,可视为较早关于重点调查的思想,而最早的典型调查是战国时期李悝所进行的,他通过对一个五口之家农户的收支情况进行调查,得出农夫常困的结论。

尔后,林金官介绍了近代西方统计在我国的传播。他指出,中西方统计思想各自相对独立的发展局面在鸦片战争之后发生了彻底的改变。1840年之后,西方文化由于列强的侵入不断向中国渗透,而中国的有识之士为了就图存亡,也积极地向西方学习先进的思想、理论、技术,力求富国强民之策。由此,西方统计理论在中国得到了广泛的传播。

报告最后,林金官和我院师生进行了热烈的互动交流。

陈波/文、李建融/图