北京师范大学曹一鸣教授做客我院开展校庆70周年系列学术讲座
2022-10-31

20221028日下午,北京师范大学曹一鸣教授应江苏第二师范学院课程与教学研究所、数学科学学院之邀,相约云端,为师生做了《义务教育数学课程标准(2022年版)的理念以及对教学评价的影响》的报告。

作为义务教育数学课程标准修订组组长,国家教材委员会专家委员会委员,中国数学会数学教育分会常务副理事长,教育部师范专业认证专家,曹一鸣教授结合自身的实践经验和研究成果,详细地解读了《义务教育数学课程课标(2022年版)》修订的基本原则、主要变化以及突破。

曹一鸣教授介绍了此次课程标准修订的原因和意义,结合实例介绍了核心素养在不同学段中的提法及要求,讲解了数学课程内容的调整,阐述了课程内容结构化的理念,具体分析了综合与实践领域的变化,介绍了新增学业质量描述对不同学段的学业水平提出要求,进而从教学、评价等方面提出更加详实建议。

讲座结束之际,师生们就主题式学习、项目式学习、课程目标、单元教学等方面向曹一鸣教授提问。曹一鸣教授对师生们的问题进行耐心解答与指导。通过讲座活动,师生们对新修订的课程标准有了更加全面的认识、理解和思考。准教师们表示将进一步体会课程标准精神,在今后的教育实践中推动落实。