我院开展2022级新生专业导航
2022-10-05

927日至930日,我院开展“新生启航,逐梦数科”系列活动中第一项活动——专业导航。本次活动由数学科学学院院长卢涛、党总支书记凌晓牧、副院长陈波主持。

927日上午,数学与应用数学师范专业的同学们参与了一节意义非凡的专业规划课。本次专业规划课程中,卢涛结合自己过去的经验,分别从专业概况、职业面向、主要专业课程、学会学习、学会生活这五个板块为同学们的未来专业规划做了十分详细的指导。卢涛先向大家讲述了学校、学院,及数学与应用数学专业的发展历程,接着细致地介绍了学院院徽以及院训的具体含义。同时,他还对数学专业当下的职业面向做了详细的分析。数学与应用数学专业的主要课程包括数学分折、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论、数理统计、初等数论、复变函数、抽象代数、微分几何、数学建模、数学课程与教学论等。通过卢院长的讲解,同学们对自己所学的专业又有了更深的了解。有规划、有目标,更主动、更自主,规定动作与自选动作,是卢院长对同学们学习的要求。有要求,有追求,有志气,要争气,有热情,有激情,是卢院长对同学们生活的期望。

930日上午,数学定向专业的同学们参与了一节获益匪浅的专业导航讲座。讲座中,凌晓牧热情地引导同学们积极地思考,从两个角度向同学们做了非常贴合实际的专业指导。凌晓牧对定向师范的学生们作出了学习指导:应端正学习态度,学好专业知识,勤练教师技能,提升自身素质,为成为优秀教师打下扎实的基础。同时,凌晓牧还结合实际,为同学们详细地解读了乡村教师定向师范生培养协议书,让大家对自己的专业有了更进一步的认识。

928日下午,应用统计学专业的同学们参与了一节受益良多的专业导航讲座。陈波对同学们的未来专业规划做了十分详尽的引导。讲座中,陈波将内容分为两个板块,分别从数学科学学院情况、专业情况为大家做了清晰的介绍。陈波大致说明了我校数学科学学院的教师分配情况,并对我院各专业做了清晰的定位。理学涵盖了许多学科门类及专业,数学类与统计学类便是其中两大主流学科。陈波结合当下的时代背景,解释了应用统计学专业出现的原因,阐述了该专业的培养目标,同时对同学们的未来寄予了殷切期待。

本次专业导航活动圆满成功,祝各位同学学习进步,以梦为马,不负韶华。