华中科技大学数学与统计学院吴付科教授来我院做报告
2022-10-01

930日,我院邀请了国家“优秀青年基金”获得者、华中科技大学吴付科教授为师生做了题为“Approximation of invariant measures of a class of backward Euler-Maruyama scheme for stochastic functional differential equations”的学术讲座。讲座采用腾讯会议在线进行,数学科学学院毛伟教授主持,卢涛教授、陈波副教授等数科院80名师生通过在线会议聆听了报告。

吴付科的报告主要研究一类随机泛函微分方程向后Euler-Maruyama格式的不变概率测度的近似。一方面,借助前向后Euler-Maruyama格式,在有限时间区间[0T]上建立与向后Euler-Maruyama格式相关的片段过程的强收敛性;另一方面,证明片段过程是马尔可夫过程,相应的离散时间半群具有唯一的数值不变概率测度,从而基于强收敛结果,揭示了Wasserstein距离意义下,数值不变概率测度的收敛性。最后,毛伟老师和数学专业、统计学专业师生们就该问题进行了精彩的讨论,吴付科院长也就学生考研问题做了一一解答。

吴付科教授简介:华中科技大学数学与统计学院教授、博士生导师,国家优秀青年基金获得者,SCI 期刊IET Control Theory & Applications 编委。2011 年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2012 年入选华中科技大学华中学者2015年获得湖北省自然科学二等奖。主持7项国家自然科学基金,一项英国皇家学会高级牛顿学者基金和一项美国数学学会(AMS)访问基金。主要从事随机微分方程以及相关领域的研究。

毛伟 文/图