我院2022年秋学期开学周线上教学顺利开展
2022-09-09

为减轻疫情对学校正常开学和课堂教学造成的影响,贯彻落实学校组织开展线上教学的要求,829日起,学院开展为期两周的线上教学工作。自线上教学活动开展以来,教学工作平稳有序进行,取得了可喜的教学成果,达到了预期的教学效果,实现了“停课不停教,停课不停学”教学目的。

学院高度重视新学期的教学工作。加强组织和监督管理,开学前召开全院教师大会,提醒教师转变教学理念,更新教学内容,创新教学方法,提升教学能力,做到线上线下等质同效,实现全方位育人的目标,切实提高人才培养质量。由学院领导、教研室主任、课程组长及熟悉现代教育技术骨干教师组成线上教学资源建设与技术指导小组,负责协助授课教师建设线上教学资源,指导开展线上教学活动,与院督导组成员一起负责教学质量监控工作。学院设立线上教学交流平台,方便教师交流教学经验和方法,保障教学顺利开展。

教师主要采取网上直播授课、同步课堂、慕课等教学方式,教师都能认真开展教学工作,并在教学过程中完成了签到、讨论、答疑、任课老师布置作业、测试及反馈等教学环节,效果明显。并结合QQ群、微信群同步使用。为应对网络拥堵和平台负载过高,要求任课教师要有备选平台,保障教学过程顺利实施。基本做到了课前线上测试,教学“有的放矢”课堂“一呼百应”,德育融入教学,课后开放作业,学生“满载而回”。

学院还组织实施了“多渠道监督、立体化反馈”质量监控机制,开学第一天,学院领导对线上教学实时情况进行巡查,学院督导进行了线上听课,对线上教学效果进行实时评价、查看线上教学材料准备、加入教学班级群及线上教学教师群等方式,从不同的角度检查课程线上教学的实施情况,并将收集到的意见及时整理反馈,做好总结分析工作,将好的经验及时分享给其他授课教师,在教学过程中不断改进,做好形成性评价,以考核环节引导学习,确保线上线下教学同质等效。

借线上教学之际,学院激励广大教师主动应对新机遇和新挑战,立足全面落实立德树人根本任务的时代使命,以智慧教育手段为抓手,勇做信息时代教育教学改革的探路者和课程思政的实践者,打造一支适应“互联网+教育”的高素质、专业化、创新型教师队伍,进一步提升课堂教学质量。

殷姝媛/文