刘暐教授受邀为数信学院作学术报告
2022-06-08

6月7日,数信学院特邀上海师范大学数理学院刘暐教授为师生开设题为“随机微分方程数值方法的依分布稳定及应用”的学术讲座。讲座采用腾讯会议在线进行,由数信学院毛伟教授主持,数信学院近90名师生通过在线会议聆听讲座。

刘暐教授回顾了近年来有关随机微分方程稳定分布的数值逼近相关研究。放弱随机微分方程的假设条件,在漂移和扩散系数不满足全局Lipschitz条件下,讨论了半隐式Euler-Maruyama方法的依分布稳定性。同时介绍了数值解依分布稳定在随机控制等领域的相关研究。报告结束后,刘暐教授和数信学院师生就数值解的逼近问题进行了精彩的讨论,同时介绍了上海师范大学数学专业研究生招生情况,鼓励大家报考上师大研究生。

刘暐是上海师范大学数理学院教授。博士毕业于英国思克莱德大学数学与统计系,师从Xuerong Mao教授。研究兴趣包括随机常(偏)微分方程及其数值分析和随机微分方程相关的控制理论。相关研究成果发表于Annals of Probability、Automatica、Journal of Differential Equations、BIT Numerical Mathematics等期刊。曾入选上海市浦江人才计划、上海市晨光计划,主持完成国家自然科学基金青年基金。2022年入选上海市“科技创新行动计划”启明星项目。

毛伟 文/