南京师范大学数学科学学院王峰副教授应邀为我院师生做学术报告
2021-12-14

应数学与信息技术学院的邀请,20211213日,南京师范大学数学科学学院副院长王峰老师为学院师生了题为求解一维界面问题的浸入有限元及其多重网格算法学术报告报告采取腾讯会议方式进行由数信学院副院长陈波主持数信学院100余名师生在线聆听了报告

报告伊始,王老师介绍了什么是科学计算,指出计算数学的核心是找到快速、有效的算法让计算机的威力最大化发挥出来,并结合挪威Sleipner A 海上石油平台沉没、阿丽亚娜5型运载火箭爆炸等案例强调计算精度的重要性。

接着,围绕弦振动问题,王老师介绍了数学模型的建立、解的存在性分析以及求解的具体方法结合变分问题,介绍了有限元方法的主要思想、误差估计及相关结论求解线性方程组的多重网格算法自己最近在该方法研究上取得的一些成果。

报告最后,同学们积极提问,王老师逐一做了详细解答,并强调在学习时一定要重视数学基本概念的理解,学会及时总结反思,不能一味刷题,本末倒置。

本次报告让参会师生对科学计算有了新的认识,了解到该领域的一些最新成果,拓宽了学术视野。

陈波 卢涛/文  陈波/