“江苏省第二师范学院数学课堂观摩、交流活动”圆满结束
2021-04-14

为更好地体会反思型课堂的教学实况,增加师范生教学技能方面的知识积累。413日下午,由院党总支书记凌晓牧组织、班主任周璇带领2018级数学与应用数学(师范)普本1班和2班的全体学生来到了南京致远初级中学参加了此次“省级课题《初中数学反思型教学的设计与实践研究》系列活动——暨江苏省第二师范学院数学课堂观摩、交流活动”。

首先由张田田老师及王文慧老师分别进行展示课《筝形》与《变则归一》的讲解。两位老师从不同的课程内容出发给同学们展示了两场非常优秀的反思型教学实例,在课堂进行过程中,两位老师非常注意对学生的引导和启发,通过不断地抛出问题带领学生们进行主动的知识探索,这使得学生们能够在学习过程中深刻的感受到知识是如何产生的,能够直接体会到探索过程中遇到的重点问题和难点问题。在这样不断的问题、尝试与反思过程的交替进行下,学生们能够非常好地对所运用的解题技巧进行归纳和总结,同时也能够更加直观地、具体地感悟其中的数学思想方法。

两场展示课结束后,吴凡老师向同学们科普并细致讲解了反思型教学的相关理论资料和现实背景。

南京市教研室的朱建明老师对本次活动中的两节展示课进行了精彩点评及理论指导。朱老师以自己多年积累的南京市中学数学教学优质课堂情况作为数据参考,从多个维度对这两节展示课进行了细致的剖析,向同学们解答了“什么是优质的中学数学课堂”、“优质的反思型教学需要达到哪几个具体标准”、“如何在实际课堂中最大限度的关注学生的学习效果和学习感受”等多个方面的问题。同学们受益良多。

本次活动中,同学们感受到了反思型教学的课堂奥妙所在,了解了“问题—尝试—反思—新问题—调整—反思”的课堂教学模式,积累了优质的课堂教学技巧,为以后相关的教学实践积攒了良好的理论基础及实例参照。

周璇卢婧沂/文   徐文恺/