扬州大学濮安山教授为数学与应用数学(师范)专业学生开设讲座
2020-09-16

914日扬州大学数学科学学院课程与教学论专业(数学)硕士生导师濮安山教授为我院数学与应用数学(师范)专业学生开设了题为《新时代中学数学教师职业素养与数学教育》的讲座。

濮教授首先指出:一个国家的建设,需要大量的专业人才,特别是高素质的人才。而人才的成长,离不开教师。在中小学这样一个基础阶段,优秀教师对于人才的成长更加重要的。优秀教师应具备什么样的职业素养呢?优秀的数学老师应具备什么样的职业素养呢?一般认为数学教师除了要具备数学专业知识、一般的教与学的知识还应具备综合知识以及一定的学生知识。可以这样理解,优秀的数学教师是一个“杂家”,也就是复合型人才,需要广博的知识。

接着,濮教授解释了“伟大教师”的含义:在自己的工作岗位里面,把自己的学生在现有基础上培养得更优秀。同时濮教授详细解读了“运算素养”、“为什么要学习运算?”等问题。

最后濮教授一则寄语:英雄不问出处,在激烈的竞争中,我们应寻求自己的生存之道。作为本科生的我们应多读书(不仅限于专业书),多听带有思想性的讲座。只有踏实的作才能提高水平。

刘丹 /文、图