数学建模与应用统计实验室
2020-09-09

本实验室建筑面积约70m2,设备总投入约X万元,配有H3C二层交换机三台、电脑49台等硬件和MathtypeCAIPowerPointScratch等软件。

本实验室主要承担数学与应用数学专业及应用统计学专业的《现代教育技术实验》、《数学实验》、《应用多元统计分析》、《统计计算》、《应用时间序列分析》、《试验设计》、《应用回归分析》、《抽样调查》、、《统计应用软件》等实验课程及数学建模辅导及训练,开设的主要实验有:

《现代教育技术实验》:CAI课件素材获取与处理,Mathtype软件使用,PowerPoint演示型课件制作(设置课件动画、控制课件交互),Scratch动画型课件制作(编程算法、控制程序结构、使用过程快速编程、制作动画),几何画板课件制作(绘制基本图形A平面几何B立体几何、数学课件制作A数值度量型B函数方程型C动画演示型),微课基础与应用(教学设计与开发流程、信息化教学资源库)。

《数学实验》:求线性方程组的唯一解或特解,线性齐次方程组的通解,非齐次线性方程组的通解,用二分法、简单迭代法、牛顿迭代法求解非线性方程,Lagrange插值法、分段线性插值和三次样条插值,离散数据的多项式拟合、曲线拟合的线性最小二乘法,线性规划的概念和线性规划的图解法,用Matlab优化工具箱解线性规划问题。

《应用多元统计分析》:均值向量与协方差阵检验,聚类分析,判别分析,主成分分析,因子分析,对应分析,典型相关分析 。

《统计计算》:均匀随机数产生(线性同余发生器),非均匀分布随机数产生(逆变换法、变换法、舍选法、复合法),蒙特卡洛积分(随机投点法、平均值法、重要抽样法、分层抽样法),EM算法,MCMC算法,Bootstrap自助法。

《应用时间序列分析》:平稳性检验,纯随机检验,单位根检验,ARMA模型建模,ARIMA模型建模(无季节效应、带有季节效应),AGRCH模型建模,协整检验,Granger检验。

《试验设计》:单因子方差分析,双因子方差分析,区组设计,不完区组设计,正交设计(有交互作用,无交互作用)。

《应用回归分析》:一元线性回归,多元线性回归分析,回归诊断,逐步回归分析,主成分回归。

《抽样调查》:简单随机抽样,分层随机抽样(比率估计,回归估计),等概率整群抽样(两阶段抽样,三阶段抽样),不等概抽样,系统抽样。

《统计应用软件》:快速入门,向量,矩阵和数组,列表,数据框,因子和表,控制语句,递归,数学和统计函数,输入和输出,字符串操作,绘图,调试。