数信院“两学一做”党课纪实
2016-05-24
      5月13日下午,江苏第二师范学院党委书记李洪天在草场门校区教二楼203教室给数学与信息技术学院党总支全体教师党员和学生党员上了一堂内容丰富、深入浅出的党课。此次党课是为了响应中央在4月6日召开的“两学一做”学习教育工作座谈会的号召,贯彻习近平总书记重要指示精神。

首先,李洪天给大家明确了“两学一做”的含义,即学党章党规,学系列讲话,做合格党员。接着,李洪天从开展学习教育的重大意义和总体目标、任务两个方面逐层展开、分析。

李洪天指出,“两学一做”是党中央加强党的思想政治建设的重大部署。他强调,我国有8700多万党员,具有严密的组织,搞好自身建设非常重要。接着李书记带大家一起回顾了前苏联解体的历史以及中国改革开放以来的发展历程,他强调,我们要以史为鉴,善于总结历史教训,党的兴衰存亡在于党员的思想能否高度一致,基层党组织是否有活力和战斗力。李书记说,中国能走到现在不容易,他列举了大量实例让大家了解建党95年来发生的重大变化,比如上个世纪90年代之前的亚洲四小虎经济实力远超中国,而现在他们以会说中国话为荣,由此可见中国飞速发展的经济乃至文化对其向心力之大。李洪天强调,在国家的总体发展中教育要处于优先发展的地位,但凡能够跨越发展瓶颈而成为高收入国家的无不重视教育,很多国家义务教育年限已达12年。

李洪天还指出,“两学一做”是全面从严治党、向基层延伸的有力抓手,党员干部要认真践行“三严三实”,给腐败现象“下猛药”。李洪天阐述了“两学一做”的目标、任务,要在三个方面取得新成效,做到五个坚持,完成“两学一做”的规定任务。作为师范院校的党委书记,李洪天语重心长地勉励在座教师要自觉践行“四有好教师”,而学生党员要服务同学,做模范好学生,彰显作用,对二级学院来说要落实好每周三的党员活动日,覆盖全体党员,注重日常教育。

最后,李洪天教导我们,作为一名党员要有淡泊、包容之心,勇于担责,树立现代精神,培养良好德行,以知促行,平日里要了解国家大方针,多读有价值的纸质书籍,学习哲学,汲取养分,思想上与党中央保持高度一致。

李书记每日坚持读书学习,始终保持良好的精神面貌,在座的党员听了李书记的课后都对他这种勤于学习、孜孜不倦的精神表示敬佩,同时也对党的发展历程和基层党组织的建设也都有了较为深刻的认识,相信数信院的党员在日后能够继续发扬党的优良传统与作风,做好党建工作。