吉林大学李辉来教授应邀为我院做学术报告
2023-10-16

1015日上午,应教务处和数学科学学院的邀请,吉林大学数学学院博士生导师、首届国家教材建设奖优秀教材二等奖获得者、吉林省教学名师、国家级精品课和资源共享课负责人、国家级一流专业和一流课程负责人李辉来教授为数学科学学院教师做了题为“国家级一流课程《微积分》建设理念与实践”的学术报告。报告由卢涛教授主持。

报告从课程要素出发,明确一流课程《微积分》建设理念和总体设计,着重在提升师资队伍水平、丰富教学过程、改革教学方法、创新教学模式、完善教学层次、加强过程考核、建立评价体系和搭好资源平台等方面,介绍了《微积分》国家一流课程建设的理念设计和实践经验。

在课程的核心要素与总体设计部分,李教授强调大家要正确认识课程内涵的显性和隐性性质,重视隐性教育的自然习得和教师行为对学生的潜在影响。教师要从课堂、教材内外不断提升,从教学理念、方法、手段、形式、评价等方面不断创新,做到知识传授业精勤、文化传承潜人心,不断关心学生成长,潜心立德树人。并以极限的概念为例,诠释了提出问题、解决问题、科学写作的学生科研素质培养过程;诠释了数学概念的深度挖掘和课程思政的合理融入。李教授风趣幽默的表述不时引来教师们的阵阵掌声。

报告结束后,李教授与老师们进行了互动交流,解答了老师们关注的案例建设、课程思政应用场景、数学知识深度挖掘等问题,并与《数学分析》课程组成员合影留念。

本次报告开阔了教师教学研究的思路,对学院的国家一流专业建设、一流课程申报与建设、优秀本科生人才培养具有重要的指导意义。

殷姝媛/文、图    卢涛/审核

江苏第二师范学院 数学与信息技术学院 版权所有
地址:南京市石湫街道新河西路6号明理楼1