英国爱丁堡皇家学会院士Xuerong Mao教授受邀来校作学术报告
2022-05-27

526日,数信学院特邀英国爱丁堡皇家学会院士Xuerong Mao教授为师生开设题为“Structured Robust Stability and Boundedness of Nonlinear Hybrid Delay Systems”的学术讲座。讲座采用腾讯会议在线进行,数信学院毛伟教授主持,数信学院近150名师生通过在线会议聆听讲座。

Xuerong Mao教授首先结合当下疫情给我们讲解了报告研究的背景,并指出非线性随机混杂系统稳定性研究的不足:已有的工作没有考虑不同模态下随机系统的结构突变,从而引出随机系统的变结构稳定性。Xuerong Mao教授通过通俗的语言和浅显的例子,给我们阐述了变结构意义下随机系统的鲁棒稳定和有界性理论,并结合几个数值算例验证了研究工作的正确与合理性。最后,Xuerong Mao教授和数信学院师生就该工作进行了精彩的讨论,讲座在热烈的讨论中结束。

Xuerong Mao教授是英国斯克莱德大学数学与统计系终身教授、系主任,英国爱丁堡皇家学会院士,获得英国沃弗森研究功勋奖,教育部长江学者“讲座教授”,教育部“海外名师”。Xuerong Mao教授是国际知名的随机分析和随机控制领域的杰出学者,是现代随机稳定性领域的奠基人,其出版的专著和论文被该领域学者广泛引用,在概率论、随机分析和随机控制领域顶级杂志发表论文300余篇,均篇他引100余次。

毛伟 文/图

江苏第二师范学院 数学与信息技术学院 版权所有