南京市教研室朱建明老师受邀为我院师生做专题讲座
2022-03-23

3月22日晚,南京市教研室的朱建明老师为19级数学师范班和21级数学定向班的同学开展了关于初中数学教材和教学的讲座

朱建明老师围绕理解教材、理解教学、理解学生三个方面展开。在理解教材方面,朱建明老师分成“理解行为动词、编制教学目标、设计教学过程、把握教材特色”四点,伴以反比例函数、分式方程等教学实例深入浅出地讲解。在理解教学方面,朱老师主要分析了数学概念教学,并给大家分享了通过制作动画的形式引出平移的定义这一成功的教学案例。在理解学生方面,朱建明老师给出了南京初中数学课堂常见的三种教学形态,并以多个初中为案例,指出根据不同特点的学生选择不同的教学方法才能事半功倍。

讲座最后,朱建明老师以我院两位优秀毕业生杨意仙、赵亚军的教学成长经历,勉励同学们好好学习,希望以后能有更多和大家交流讨论的机会。

王忠谦 文/图

江苏第二师范学院 数学与信息技术学院 版权所有