应用统计学专业人才培养方案
2020-09-09

学科门类:理学

一、培养目标

本专业培养具有良好职业道德,具备系统的统计学知识、了解统计学理论、掌握统计学的基本思想和方法,具有利用计算机软件分析数据的能力,能在经济、管理、金融、商业等相关领域工作的高素质、复合型的统计应用人才。

毕业生毕业5年后预期达成的目标:

1.具有坚定的政治立场和适应创新型国家发展需要的人文素养、健康体魄、职业素养、社会责任感。

2.具备扎实的应用统计学专业基础理论和宽阔的专业视野。

3.具备收集、整理、分析、解释数据的能力,成为数据分析高级人才或教学业务骨干。

4.具备使用外语与国外同行或客户进行技术交流、业务沟通的能力。

5.具有自主学习和持续学习的习惯和能力,能够通过继续教育或其它学习途径更新知识,实现专业技术水平的提升。

二、培养规格

本专业学生主要学习应用统计学专业的基本理论、基本知识和基本技能。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有良好的政治、思想、文化、道德、身体和心理素质,具有社会责任感;

2.具有扎实的统计学的基础知识、统计学基本理论和系统的统计思想;

3.掌握数据搜集、整理、分析的方法;能够应用统计软件分析数据并正确解释计算结果;

4.熟悉某一领域(如经济、管理、金融、商业等领域)的专门知识,能够综合运用所学的理论知识解决实际统计问题;

5.具有较好的外语水平,掌握中外文资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取信息的基本方法;具有进一步自主学习的能力;

6.具有较强的组织管理、交流沟通、环境适应和团队合作的能力。

三、毕业要求

本专业毕业生应满足以下几方面的要求:

1.道德规范:具有良好的思想品德、职业道德和身心素质,具有爱岗敬业、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质。

2.学科素养:熟练掌握本专业的基础知识、基本理论和系统的统计思想;熟悉某一领域的专门知识。

3.专业能力:具有良好的统计调查分析、数据挖掘的能力、技术开发或研究的初步能力。

4.学会反思:具备较强的自主学习能力,能发现问题、解决问题,在实践中实现自我发展。

5.沟通合作:乐群敬业,善于合作,具备较强的团队精神和合作意识。

毕业要求与培养目标的支撑关系矩阵

培养目标1

培养目标2

培养目标3

培养目标4

培养目标5

毕业要求1

毕业要求2

毕业要求3

毕业要求4

毕业要求5

M

说明:H代表毕业要求对培养目标高支撑,M代表毕业要求对培养目标中支撑,L代表毕业要求对培养目标低支撑。

四、主干学科和核心课程

(一)主干学科

统计学

(二)核心课程(一般不超过10门)