感恩于心 感谢于行 ——2017级数学与应用数学(师范)一班、二班团支部朗诵比赛
2019-11-20

感恩于心 感谢于行

“素养公开课”是助燃信仰、引导青年凝心聚力的有效途径,“诵读学传”是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和弘扬中华民族优秀传统文化的有效方式。为此,数信学院2017级数学与应用数学(师范)普本一班团支部、2017级数学与应用数学(师范)普本二班团支部于111918在博学楼一308教室开展了“感恩于心 感谢于行”主题朗诵比赛。本次活动由团支书余佳、周悦主持,到场者有一、二班团支部全体成员。

在热烈的掌声中,主持人介绍活动流程与规则,随后便开始互动环节。团干部以身作则、积极组织讨论,同学们参与热情高涨,踊跃发言,主动提出自己对感恩的理解及感恩之情。紧接着,比赛正式开始,选手按抽签顺序依次上台朗诵。王娇脱稿朗诵《让我怎样感谢你》,声情并茂,将不尽的感激寓于四季景色之中;徐春燕带来的散文《长存感恩于心》真挚自然、扣人心弦,将受到社会资助而圆学业梦的有志青年的感恩与回报之情表现地淋漓尽致;徐红霞的《学会感恩》情感充沛、饱含韵味,让每个人都谨记“滴水之恩,当以涌泉相报”;散文《不要对那个人叫嚷》取材生活,曹赵烨生动的朗诵再现了一些孩子对家长的叫嚷与挑剔,不禁让观众反思——不要对最亲近的人大声叫嚷,他们的爱永远血浓于水、醇厚且珍贵;陈子媛的《这样就很好》将比赛气氛推向高潮,她在舒缓的音乐中娓娓道来,分享了作家余秀华的人生历程——无论我们身处怎样的环境、有着怎样的遭遇,都要对生命报以感恩,生活本身就很好;最后一个作品是由陈璐、邓安璇、彭媛、邓雨昕带来的多人朗诵《感恩之心寓于行》,节奏舒缓、配合默契,将感恩之心与感恩之行完美结合。

所有参赛者都将作品表现地有声有色、情感丰富,博得了同学们专注的眼神和热烈的掌声。朗诵结束,评委组宣读各参赛者综合得分,评出本次比赛的一、二、三等奖分别是:陈子媛王娇;陈璐、邓安璇、彭媛、邓雨昕。最后,参赛者集体合影留念,团支书于后期发放奖品。

至此,朗诵比赛圆满结束。支部成员在此次活动中学习、探讨、提高,得到知识上的进步、思想上的成熟与素养上的提高,对其要感恩的对象和青年该具备的品质、该承担的责任有了明确的认知。相信在接下来的公开课中,支部成员能认真学习并践行于生活,做一名积极向上的优秀青年。

周悦 余佳 文/图

江苏第二师范学院 数学与信息技术学院 版权所有