“观百年历史,品外交风云”
2019-10-23

“观百年历史,品外交风云”

为积极响应我校“青春心向党·建功新时代”主题教育活动,我院2018级各团支部举办《我的1919》观影活动。影片讲述了1919年巴黎和会上,外交才子顾维钧作为中国政府全权代表与列强抗争的种种过程和爱国志士肖克俭为国请命,最终在凡尔赛宫广场壮烈献身的悲壮之举,讴歌了中华民族威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的爱国激情。

活动伊始,各班团支书就该影片背景及外交家顾维钧先生的生平做出简单介绍,并设置抢答环节,鼓励支部成员们体验与缅怀历史。

随后,在观影过程中,成员们聚精会神,随着曲折的电影情节心情也跌宕起伏。以顾维钧为首的中国代表团在会议上斡旋、慷慨陈词以及据理力争的场景,无不被演员们淋漓尽致地展现出来。此外,五四运动中青年们为祖国不惜倾洒热血乃至牺牲的精神也让同为青年的成员们为之动容。

观影结束后,各团支部组织成员开展《我的1919》主题分享会。成员们写下观影的真实感受,相互传递交流,热切激烈地讨论电影情节与自身感悟,言语之间无不透露出对祖国的热爱和对主人公的敬佩之情。

本次活动圆满结束,各团支部通过观看电影增强了支部成员的爱国热情和青年责任感。同时,也激励了支部成员志存高远,积极投身于中国特色社会主义伟大实践,并为之奋斗终身。《我的1919》揭示了“弱国无外交”,提醒我们要将历史铭记于心,热爱自己的祖国,维护祖国的尊严。

江苏第二师范学院 数学与信息技术学院 版权所有
地址:南京市石湫街道新河西路6号明理楼1