费莱登特尔奖得主梁贯成教授在我校开讲
2016-09-29

2016925日下午,费莱登特尔奖得主、香港大学教育学院梁贯成教授应邀来我院,作题为《香港中学课程改革与发展——兼谈技术在香港数学课堂教学中的应用》的讲座。数学与信息技术学院院长徐新萍教授主持本次讲座。南京师范大学博士生导师宁连华教授,江苏第二师范学院科研处处长章飞教授,教务处副处长陈蓓老师,以及部分教师和学生也一起聆听了本次报告。

梁贯成教授毕业于香港大学数学系,伦敦大学哲学博士(数学教育)。现任香港大学研究学院董事会主席、副院长,香港大学教育学院教授。担任国际数学教育委员会(ICMI)共同主席,斯普林格“数学教育文库”、数学教师教育杂志、国际数学与科学教育杂志等多个国际知名刊物的编委。获教育部“长江学者奖励计划”嘉奖,成为20132014年度长江学者讲座教授,是全国首名且唯一在数学教育范畴获嘉奖的学者。

在梁教授的报告中,他先从近三十年世界的变化谈起,阐述了教育、教学和课程变化的必要性,并详细介绍了香港的数学教育的改革历程。接着梁教授结合自己的研究,比较了全世界各国多媒体技术在课堂教学中的应用,分享了香港在技术与课堂结合过程中的经验,特别是Geogebra软件在香港的广泛应用以及所取得的效果与成绩。

聆听本次讲座的师生纷纷表示,梁教授的报告视野开阔,内容丰富,对于大陆数学教育改革具有积极的借鉴意义,也让一线教师了解了当今数学教育发展的现状。

梁贯成教授做精彩讲座

江苏第二师范学院 数学与信息技术学院 版权所有