数信院13级数学普本生师范技能训练开展情况
2016-01-05

为了促进师范生专业化技能的成长,培养学生从师任教的基本素质,2015年9月开学初始,在徐院长的带领下,数信院13级普本师范生技能培训如火如荼的展开了。
    2015年9月18日下午,徐院长为全体13级数学普本学生召开动员大会,激励大家积极主动参与分组训练,掌握合格教师应具备的各种教学能力和技巧,把所学得的理论知识与实际运用有机结合起来。并带领大家观摩了张齐华老师的《分数的初步认识》教学视频,详细讲解了教案设计。除此之外,又另寻时间组织全体同学观摩了《加权平均数》的教学视频,认真学习其教学设计。
    2015年10月26日至11月6日,我院分批组织学生到宁海中学、芳草园小学、天正小学听课观摩,让学生深入到实际课堂之中,感受课堂气氛,通过近距离的和在职教师交流,提升上课技巧。现场观摩公开课后,学生纷纷感到,教师不仅是一个职业,更是一门艺术。教学设计、板书、语言表达、课堂引导、师生互动等有太多的知识需要他们学习和探究。这必将加深他们对教师角色的理解和对自己未来所从事职业的憧憬。在听课之后,我院还继续组织学生进行听课反思交流,大家畅所欲言,说出自己的所思所想,在学习、反思中成长。

11月至今,学生一直在进行分组训练。我院把150多名学生分成四组,为每组学生分配了一名专业教师,指导学生的说课讲课。学生自己借多媒体教室,在组长的带领下,自主进行讲课训练,模拟课堂,讲课同学认真准备,精心选题,听课同学耐心学习,积极互动,全力配合上课同学。练习成熟后,由指导教师点评、润色,全组学生一起讨论交流,共同进步。
    在接下来的时间,我院13级数普学生会继续进行小组说课讲课

训练,努力提高自己的专业素养。

惠群

江苏第二师范学院 数学与信息技术学院 版权所有