厦门大学林亚南教授应邀为数学科学学院做学术讲座

发布者:殷姝媛发布时间:2024-05-13浏览次数:14

2024512日,江苏第二师范学院数学科学学院邀请厦门大学林亚南教授做“密铺的前世今生”的专题讲座。

林亚南,教授,国家级教学名师。《数学文化》《数学研究》编委。厦门大学“数学与智力玩具空间”首席顾问,北师港浸大“数学体验馆”特聘专家。

林亚南以阿基米德密铺为起点,并将此密铺与北京冬奥会大雪花点火台的设计原理相结合,阐述了数学学习的意义,即会用数学的眼光观察现实世界,会用数学的思维思考世界,会用数学的语言表达现实世界,展示了数学与艺术的相通,让在场的师生们深刻感受到了数学之美及其广泛性的应用。

之后,林亚南向大家介绍了凸多变平面铺砌长达一百多年的历史故事,其中不乏杰出的数学家,但也有令人敬佩的业余数学家Marjorie Rice。这位仅有高中学历的家庭妇女,在天命之年依然为数学密铺领域做出了重要的贡献,甚至让美国数学学会(MAA)用她发现的密铺图形来铺设地砖,这无疑是对她卓越贡献的最好肯定。

讲座中,林亚南还为大家详细解读了非周期铺砌的研究历程,特别提到了著名数学家和物理学家罗杰·彭罗斯(Roger Penrose)的杰出贡献。此外,林亚南还为大家介绍了埃舍尔铺砌艺术及其设计原理,通过独特的几何形状和视觉画面,让我们领略到了数学之美的独特魅力。

最后,林亚南与现场同学互动交流,一一回答了同学们提出的问题。林亚南的渊博学识和精湛讲解给在场的师生们留下了深刻的印象。此次讲座不仅拓宽了大家的数学视野加强了数学文化通识教育,更激发了大家对数学的热爱与兴趣,让学院师生们受益匪浅。

王洪禹/  施叶湉/  凌晓牧/审核