我院举行专业与学科建设研讨会

发布者:殷姝媛发布时间:2023-11-10浏览次数:10

118日下午,数学科学学院举行了专业与学科建设研讨会。南京财经大学应用数学学院院长方国昌,河海大学数学学院副院长杨永富,南京师范大学数学科学学院副院长王锋,南京信息工程大学数学与统计学院副院长、公共数学教学部主任朱建出席会议,学院党总支书记凌晓牧,学院院长助理、学工办主任葛静,学院专任教师参会,会议由卢涛主持。

研讨会分为两个阶段。第一个阶段,南京信息工程大学朱建做了题为“构建学习共同体,推进课程数字化”的专题报告。朱建首先分享了南京信息工程大学高等数学课程的情况:基于传统教学模式带来的学习动力不足、评价方式单一、竞赛考研脱节等问题,从学生学习方法指导、学习习惯养成、创新能力培养、竞赛考研提升的角度阐释了高等数学课程的使命担当和课程改革的目标,着力构建学生学习、教师投入、师德师风、标准化教学资源建设为主的学习共同体;然后朱建介绍了改革实施的路径、改革的历程和成效,以及教学大纲、在线课程、教材等资源建设的成果;接着她特别讲述了高等数学团队在开展线上线下、课前课后交叉互补、迭代优化的混合教学模式方面经验和特色活动等;最后朱建分享了团队在分类分层、过程考核等教学管理等方面的举措。

朱建的报告,内容丰富,成果丰硕。详实的数据分析,从引领重塑到强基创新的发展历程,从学生忙起来、教师强起来到效果实起来的实际转变等,给在座教师留下了深刻印象。

报告结束后,老师们和朱建就大学数学课程的教学和管理等方面做了进一步的交流并分组探讨。

会议第二阶段,相关专家以高等数学课程建设促进公共课教学、专业建设与学科建设的融合发展为主题展开了讨论。

卢涛首先介绍了学院的发展历程、专业现状、科研现状和专业建设规划、学科建设规划。陈波、王忠谦分别介绍了我校高等数学教学的基本情况,近年来在数学竞赛、数学建模等方面取得的较好成绩,以及在课程考试、考研高数等方面面临的一些问题。杨永富表示,高等数学作为高等学校中经济类、理工类等专业学生必修的重要基础课程,需要列为全校公共课重点建设,统一管理。方国昌表示,一支稳定高水平的高等数学师资队伍,对于提升全校的高等数学教学质量至关重要。王锋提出,要参考教育部教指委相关课程要求开足高等数学学分,讲满内容。朱建建议,在高等数学文理两大类别下,应考虑在同课时课程中实施分层教学,切实夯基提优。

关于学科建设,与会专家认可学院搭建平台、建立团队、凝练方向的发展思路并建议应加大人才引进力度、不断夯实学科建设基础,应层级打造科研团队、不断发挥团队辐射作用。与会专家的宝贵意见,将有力的助推学院的课程改革、专业建设和学科建设。

经历七十余年办学积淀和十年的转设发展,在学校迎来新的发展阶段之际,数学科学学院将以教育家精神为引领,不断落实立德树人,以国家级一流本科专业建设和江苏省“十四五”重点学科建设为契机,把握住发展机遇,推动学院发展再上新台阶。

/陈波  殷姝媛         /殷姝媛  葛静       审核/卢涛