校党委书记王鲁沛与数学科学学院 2023级新生代表交流座谈

发布者:殷姝媛发布时间:2023-10-12浏览次数:126

1011日下午,校党委书记王鲁沛与数学科学学院2023级新生代表交流座谈,数科院党政负责人、学工处处长助理以及本科生辅导员参加了本次活动。座谈会由卢涛主持。

会议伊始,新生代表们分别围绕家乡特色、成长经历、入学感受、大学规划与展望等方面积极发言。其中,施叶湉、徐健文、王振宁等同学分别就大学阶段如何学好数学、数学专业的就业规划等提出问题。

王鲁沛从自身学习数学的经历、专业学习对其职业生涯的助力出发,对同学们的疑问进行了详细解答,基于“为什么要上大学”和“为什么学数学”两个问题,与同学们分享了心得与体会。他指出,数学是一种科学的语言,在很多重要的领域中起着关键性、甚至决定性作用,生动的事例、详实的数据,让同学们受益匪浅。

王鲁沛强调,数学是一门重思考与理解、重严格训练、充满创造性的科学,学习数学有助于培养同学们严密的逻辑思维能力、高度的抽象思维能力、严谨细致的工作作风和尽善尽美的工作风格;有助于培养同学们善于思考问题、善于抓住事物本质和主要矛盾以及精准解决问题的能力。真正学好数学,不管将来从事哪行哪业,都会让人变得更有智慧,更有竞争力,终生受用不尽。

最后,王鲁沛勉励同学们要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托和谆谆教诲,“要在坚定理想信念上下功夫”“要在厚植爱国主义情怀上下功夫”“要在加强品德修养上下功夫”“要在增长知识见识上下功夫”“要在培养奋斗精神上下功夫”“要在增强综合素质上下功夫”。希望同学们学习知识、增长见识、结识朋友,精进学业、升华思想、砥砺前行,树立济世宏志、坚守责任担当、涵育家国情怀,按照习近平总书记要求的“坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。

/葛静     /陈瑜欣     审核/卢涛