南京信息工程大学王尧教授应邀为我院做学术报告

发布者:殷姝媛发布时间:2022-11-24浏览次数:1368

在校庆70周年之际,1123日下午,应数学科学学院邀请,南京信息工程大学王尧教授为我院教师做了题为“数学课程思政—what? why? how?”的报告。报告采取线上线下方式同步进行,学院全体教师参加,报告由院长卢涛主持。

王尧围绕“数学课程思政是什么、数学课程思政为什么、数学课程思政如何做”三个问题,阐述了课程思政的内涵、外延和重要意义。他引用习近平总书记“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的大先生”,指出数学教育中存在“十重十轻”问题;强调数学教育不只是知识教育而本质上是一种素质教育,数学是科学与人文的桥梁,无用之用众用之基;提出做好数学课程思政关键在于教师要提高思想政治素质、加深数学学科认知、增强数学文化研究,要结合各门课程特点、数学学科特色、教师研究特长进行。

本次报告让参会教师受益匪浅,为我院课程思政校级示范课程及专业的建设和发展提供思路和参照。