厦门大学林亚南教授应邀为数学科学学院师生做学术报告

发布者:殷姝媛发布时间:2022-11-21浏览次数:10

为庆祝建校70周年,1118日晚,应数学科学学院的邀请,厦门大学数学科学学院林亚南教授为学院师生作了题为“建设一流课程的思考与实践”的报告,学院全体教师参加,报告由卢涛教授主持。

林教授结合教学科研实际,从专业与课程、教材与线上资源、教学方法、课程团队建设等角度,娓娓道来,并详细介绍了厦门大学高等代数课程建设的实践与思考。

林教授指出要备好课程,心中有数。要从人才培养的目标看课程,从学科观点看课程,从思想方法看课程。要备好教材,心中有书,教材是教学的生命线,讲授课程不是讲授教材。鼓励编写质量高有特色的教材。要备好学生,心中有人,不断友好的给学生施加压力。板书是学生思考和消化的机会,要合理使用PPT。要备好教法,心中有术,做到激情、生动、互动、严格相结合。要长期备课,常讲常新,要博览群书。报告最后,林教授分享了高等代数课程资源建设的心得。

报告结束后,林教授与学院代数课程团队的张学俊、周璇、姜美美等老师进行了互动交流,解答了老师们关注的分层授课、平时作业设计等问题。林教授的严谨作风、言传身教和对课程建设的无私奉献深深感染了学院老师。

数学科学学院重视一流课程的建设,按照课程成立了多个课程团队并不断加强建设,近期举办的一流课程建设系列报告开阔了教师教学研究和课程建设的思路,对学院的专业发展、团队建设、人才培养具有重要的参考意义。

林亚南教授简介:国务院政府特殊津贴专家,获评教育部教学名师,国家万人计划领军人才,福建省杰出人民教师,福建省师德标兵。教育部大学数学课程教学指导委员会成员。国家级精品课程、国家优秀资源共享课程、国家线上一流课程高等代数负责人。主持的项目获得福建省高等教育教学成果特等奖和全国高等教育教学成果二等奖。独立获得福建省科技进步二等奖,合作获得教育部自然科学一等奖。

殷姝媛/文   卢涛/图、审核