英国爱丁堡皇家学会院士Xuerong Mao教授受邀来我院作学术报告

发布者:殷姝媛发布时间:2022-11-14浏览次数:10

1110日,数学科学学院特邀英国爱丁堡皇家学会院士,Xuerong Mao教授为师生开设题为SDE Models in Applications的学术讲座。讲座采用腾讯会议在线进行,毛伟教授主持,学院卢涛院长致欢迎辞,陈波副院长等近100名师生通过在线会议聆听讲座,同时参加讲座的还有安徽工程大学校长费为银教授以及东华大学理学院院长胡良剑教授。

Xuerong Mao教授通过揭示常微分方程不足以描述潜在的随机量,自然引出随机微分方程,同时介绍几个著名的SDEs模型:获得诺贝尔经济学奖-期权定价模型、随机SIS流行病模型以及随机种群模型。毛老师重点阐述了SDEs模型与ODEs模型的显著差别,揭示了随机噪声对确定系统好的一面,包括噪声对系统的随机稳定化、噪声对人口模型爆炸的抑制以及流行病中噪声对感染者的灭绝等。最后,Xuerong Mao教授和数学科学学院师生就上述随机模型进行了精彩的讨论。

Xuerong Mao教授是英国斯克莱德大学数学与统计系终身教授、系主任,英国爱丁堡皇家学会院士,获得英国沃弗森研究功勋奖,教育部长江学者讲座教授,教育部海外名师Xuerong Mao教授是国际随机分析和随机控制领域的知名学者,是现代随机稳定性领域的奠基人,其出版的专著和论文被该领域学者广泛引用,在概率论、随机分析和随机控制领域顶级杂志发表论文300余篇,均篇他引100余次近日,Guide2Research发布了全球数学领域顶尖科学家榜单,他列英国第1位,全球第93位。

毛伟/文、图