“国培计划(2021)”湖北省农村中小学骨干教师 省外访学培训项目(小学数学)顺利开展

发布者:殷姝媛发布时间:2022-01-05浏览次数:900

由我校数学与信息技术学院承办的“国培计划(2021)”——湖北省农村小学数学骨干教师省外访学培训项目,于2021年12月20日至12月31日在京西宾馆如期举办,培训全程采取线下集中与线上直播方式同步进行。

12月21日上午,项目举行了开班仪式。仪式由数学与信息技术学院凌晓牧书记主持。凌书记致欢迎辞并介绍了学校主要概况,随后对本次培训的实施方案作出详细解读,强调本次国培项目要切实提升教学能力,提高专业素养,拓宽教育视野,更新教育观念。她也勉励学员在宁期间要重视学习机会,加强交流互动,并要注意在外学习期间的个人安全。

本次研训主题为提升乡村小学数学教师的数学素养和教育教学实践能力,开展了专题讲座、案例解读、专家对话、跟岗实践等一系列主题活动。《数学学习素养的培养》、《理解儿童理解学习》、《学为中心数学课堂的思考与探索》、《小学数学例题加工的常用方法》、《基于“学”的课堂教学思考》等专题讲座大大拓展了参训学员的理论视野和专业理念;《践行陶行知教育思想 扎根乡村30年》、《课例研修——指向问题解决的伙伴共研》、《“双减”政策下的教师心理资本建设》、《后疫情时代线上教学模式的改革》等走访实践活动有效地帮助学员从不同角度感知体验江苏先进的办学理念、教育思想和课程教研。

12月31日上午,按照“研训回顾、学员总结、优秀学员表彰、领导讲话”的议程进行集中研训阶段结业典礼。本项目首席专家章飞教授对本次研训活动的主题、目标进行了回顾与梳理,对活动内容进行了总结,高度肯定了学员参训期间的积极表现,也对学员返岗后的工作提出了期许和祝福。学员们普遍反映,此次研训活动受益匪浅,既获取了知识,又拓展了视野,更重要的是提升了专业能力。

王忠谦 文/图