河北师范大学数学科学学院高锁刚教授应邀为我院师生做学术报告

发布者:肖肖发布时间:2021-09-17浏览次数:516

应数学与信息技术学院的邀请,2021917日,高锁刚教授学院师生进行题为“Relativet-designs and spherical designs学术报告报告采取“腾讯会议方式进行由数信学院牛晓磊博士主持数信学院40余名师生在线聆听了报告

高锁刚教授是河北师范大学数学科学学院教授、博士生导师,主要从事典型群、代数组合论、组合优化方面的研究,在J. Combin. Theory AJ. Algebraic Combin.、European J. Combin.、J. Global Optim.等国内外核心期刊发表论文90在科学出版社出版一部专著《距离正则图及其相关代数》担任Discrete Math. Algorithms Appl.杂志编委。先后主持三项国家自然科学基金、一项教育部博士点基金、两项河北省自然科学基金。作为第一完成人获河北省科学技术奖二等奖1项、三等奖1项。

首先,高老师介绍了相对t型设计和球形设计这两个代数组合学中的基本概念和相关事实。然后讨论了约翰逊方案中经典t设计与相对t设计之间的关系。最后,提出了自己正在做的高斯t设计,这是一个欧几里得t设计。从经典的数学概念过渡到当今的学科前沿,高老师浅入深出的报告让同学们收获颇丰,学习了前沿知识,拓宽了学术视野。

肖肖 牛晓磊 文/ 牛晓磊 图