数信学院邀请姚泽清教授做数学教学专题报告

发布者:肖肖发布时间:2021-11-18浏览次数:862

2021年11月17日下午,江苏省高等学校数学教学研究会副理事长、陆军工程大学姚泽清教授应我院邀请,在石湫校区M1-502报告厅做了题为“大学数学课程思政建设的内涵与实现途径”的学术讲座,讲座由陈波副院长主持,学院数学专业教师参加了讲座。

姚泽清教授,曾任中国兵工学会应用数学专业委员会副主任委员、江苏省数学会常务理事、江苏省高等学校数学教学研究会副理事长、军队院校数学教学协作联席会秘书长。主要研究方向为数学建模与统计决策,在科学出版社、国防工业出版社等处出版教材、专著8部,发表学术论文53篇,曾获国家教委科技进步二等奖1项、军队科技进步三等奖3项,军队级教学成果二等奖1项、三等奖2项,为军队院校育才奖(金奖)获得者,享受军队优秀专业技术干部一类岗位津贴。

姚教授借助通俗易懂的例子、独特的视角从大学数学课程思政建设的一个内核、两个引领、三大途径、零植入、六个切入点入手,阐述了大学数学课程思政建设的内涵与实现途径,为大学数学教师如何实施课程思政提供了正、反两方面的事例,同时就如何提高自身修为提供了读、看、查三方面的建议。姚教授另外还通过几个具体的课堂案例分析,向大家阐述了如何使得数学的教学具有一定的深度并能够吸引学生兴趣。

姚教授的报告令人耳目一新,发人思考,给大家提供了新的思路。会后,与会老师与姚教师就如何开展课堂教学进行了交流。

肖肖/文