英国爱丁堡皇家学会院士Xuerong Mao教授受邀来校作学术报告

发布者:肖肖发布时间:2021-07-15浏览次数:908

713日,数信学院特邀英国爱丁堡皇家学会院士Xuerong Mao教授为师生开设题为“An SDE SIS Epidemic Model”的学术讲座。讲座采用腾讯会议在线进行,数信学院毛伟老师主持,数信学院近30名师生通过在线会议聆听讲座。

Xuerong Mao教授首先结合当下疫情给我们引出了著名的确定SIS传染病模型,指出了该模型的不足之处,在此基础上,利用参数估计方法建立了随机SIS传染病模型,给出了该模型解的正则性、灭绝性和持久性。他特别指出了随机扰动在研究灭绝性和持久性中起到的作用,从而说明了随机SIS传染病模型研究的价值。最后,毛伟老师和应用统计学专业师生们就该模型进行了精彩的讨论,讲座在热烈的讨论中结束。

Xuerong Mao教授是英国斯克莱德大学数学与统计系终身教授、系主任,英国爱丁堡皇家学会院士,获得英国沃弗森研究功勋奖,教育部长江学者“讲座教授”,教育部“海外名师”。Xuerong Mao教授是国际知名的随机分析和随机控制领域的杰出学者,是现代随机稳定性领域的奠基人,其出版的专著和论文被该领域学者广泛引用,如专著“Stochastic Differential Equations and Their Applications”被Google Scholar检索4000余次。在概率论、随机分析和随机控制领域顶级杂志发表论文300余篇,均篇他引100余次。

毛伟 /图