数信学院师生赴雨花台烈士陵园开展党建专题活动

发布者:殷姝媛发布时间:2021-06-09浏览次数:2241

为缅怀革命先烈,传承革命精神,感悟初心使命,深入推进党史学习教育,2021年6月9日下午,数学与信息技术学院党总支代表赴雨花台烈士陵园开展主题党日活动。

绿水青山埋忠骨,浩气长存昭日月。在雄伟的雨花台烈士纪念碑前,全体师生胸佩党徽、列队肃立,深切缅怀革命先烈的崇高精神和不朽伟业。纪念碑前鲜艳的花朵中映衬的信仰二字,时刻提醒着人们,在那段可歌可泣的岁月里, 因为共同的信仰,一群又一群的爱国人士,英勇而壮烈地献出了最宝贵的生命。是他们为我们踏出了一条社会主义的光明大道,是他们为我们创造了今天的幸福生活。

在烈士纪念馆内,教师支部书记周近为大家上了一堂生动的雨花英烈精神的党课。先烈们炽热的爱国情怀、坚定的理想信念、高尚的道德情操使大家的心灵感受了巨大震撼。最让大家敬佩的是,把革命学校开到了敌人的监狱里的赵良璋,他狱中学习,教英语,开“座谈会”,创作革命歌曲。甚至在就义时鼓励大家高呼“共产党万岁”,震动敌人。随后大家参观了雨花英烈生平事迹展。一幅幅历史图片、一件件烈士遗物、一幕幕感人场景,生动再现了无数英烈的英勇事迹和崇高精神,形象诠释了中国共产党人的初心使命。大家认真参观,不时驻足,从中汲取不断前进的精神力量。

雨花烈士有三个特点:一是家境好,二是学历高,三是年龄小,放在今天正是活力四射的大学生。学生党员表示要感悟历史的红色基因,武装信仰的力量,在今后的学习工作中,充分发挥共产党员的先锋模范作用,努力学习,勤奋工作,用自己的实际行动向党组织交一份满意的答卷。教师党员表示,要把学到的先烈精神,转化为推动教育工作的动力,传承信仰,初心和使命,将之贯穿到高校教师的工作日常中,尽心尽职、创新创优,勇于担当、乐于奉献。

肖肖图/文