石城讲坛:教材研读策略例谈

发布者:殷姝媛发布时间:2021-06-04浏览次数:822

63日下午,数信学院举办石城讲坛活动,邀请了江苏省小学数学特级教师、中国教育学会小学数学教学专业委员会理事魏洁老师,为数学师范班同学做了题为《教材研读策略例谈》的讲座。本次活动由学院总支书记凌晓牧主持。

魏老师提出对教学对象要有敬畏心,然后通过一段视频开启了关于“人到底是怎样学习的”这一问题的讨论。在本次讲座中,魏老师列举了大量案例,通过平均数、折线统计图、认识小数、除法中的调商问题等实例,告诉同学们小学数学具有其自身的体系结构;教学内容蕴涵着丰富的数学思想方法;小学生的思维有着独特的特点和规律。在经验分享过程中,魏老师向同学们强调在今后的教学中要始终注意的两个问题,即:“学生已经学过了什么”和“学生会怎么想”。要解答这两个问题,前者需要问教材,后者需要问学生本身。

讲座的最后,魏老师和同学们分享了她从教多年的体会:作为教师要永远保有对学生的研究兴趣,教师要想得到学生发自内心的喜爱就一定要做到真正关注学生的思考,听学生的想法。

同学们纷纷表示这次讲座,内容实在,由表及里,对他们很有触动,收获颇丰。

胡晋宾图/