二零二一一“研”为定

发布者:殷姝媛发布时间:2021-05-14浏览次数:803

2021年5月13日晚,在明理楼1-502开展了2021考研交流会,本次交流会以互动形式展开,陈波老师邀请了应用统计学专业2021年考研的五位优秀学生姚志刚迟方琳刘庆艳厉津铭李鑫来到交流会现场,与各位考研学子分享考研复习心得。他们用质朴不加修饰的语言诠释着考研历程的点点滴滴,用亲身经历来回答各位学生的提问。

肖肖老师负责主持本次交流会,在交流开始之前,她向学生们表达出考研要坚持、要坚定,尽量提早订好目标,并为之努力,既然选择了远方,便只顾风雨兼程的思想。

首先进行分享的是姚志刚学长,他考取了南京审计大学的研究生。他说:“考研是陌生的、艰苦的、残酷的。根据他的统计,考研期间他共学习“1614小时18分钟”,按照现在距离考研的时间进行换算,平均到每一天,需要每天学习七个半小时。我们距离上岸,是每天高效的“七个半小时”。”

姚志刚学长具体从考研的政治、英语、数学、专业课这四个科目的时间进度安排对考研学子们进行详细的讲解。并且向大家分享如何对考研学习资料进行选择。

接着进行分享的是迟方琳学姐,她以375的高分考取了南京财经大学的研究生。她擅长英语,这次英语考了82分的好成绩,本次主要谈谈她在英语学习方面的心得。她强调:“在学习英语的过程中背单词的重要性,把学习英语当做一种乐趣,变成自己很酷的一项“本领”,吃透历年真题,弄懂真题中的每个单词和每句话,在初期对文章做精翻,古语“读书百遍,其义自见”在他这里得到了最好的证明。真正能做到她这一点的人不多,所以英语成为很多人考研途中的最大障碍,希望考研学子们可以克服这个问题,成功上岸!”

紧接着进行分享的是刘庆艳学姐,她考取了安徽师范大学的研究生。她建议我们学习时间点形成规律,在合适的时间做合适的事情,在进行复习时,要学会高效利用时间,要首先完成那些“回报率高”的复习,再把时间分配到那些较难得分的知识点上。并且根据自身的实际情况,寻找自己的学习方式。

另外,建议大家考研时,最好能找一个“研友”,互相监督,互相鼓励,在彼此最需要帮助的时候伸出援手。最后,她还叮嘱大家考前准备要做充分,考试时的心态十分重要,不要被一些琐碎的事情影响了心态,沉稳的应对考试。

之后进行分享的是厉津铭学姐,她考取了江苏师范大学的研究生。她开始准备考研是比较晚的,因此她要付出更多的努力。在确定考研后,每天五点半起床,当天的任务当天完成,绝不拖拖拉拉。认清自己所处的形势,肯吃苦、肯坚持。她考的是数学分析和高等代数,因此她建议考这两门的同学要注重课后习题,把书本吃透就不会有太大的问题。最后,她向我们表示考研是我们自己的选择,我们要为自己负责,不要自己感动自己,因为结局不会陪你演戏。

最后进行分享的是李鑫学长,他考取了江苏师范大学的研究生。他独特的考研经历可谓一波三折,经历了中途换校、分数徘徊边缘、面临调剂,坎坎坷坷一路,劫后余生,最终成功上岸。因此他特意向我们强调择校的重要性,我们一定根据自身情况,不眼高手低,也不要妄自菲薄,选择有时候比努力更重要。

他告诉我们在考研复习的过程中也一定要脚踏实地,不到考试结束那一刻绝不松懈,也不要因为自己擅长什么,就轻视对某科目的复习。通过他对自己亲身经历的事情的分享,让我们更加深刻地体会到考研的多重性,也让我们对自己的选择有了更加深刻的思考。

交流会的最后,肖肖老师对交流会进行了总结,并且向22考研的同学提出了殷切的期盼,并表示会给予最大的鼓励和帮助。同时,上岸的学长学姐尽心尽力为我们答疑解惑在这个过程中,同学们也积极地向学姐学长提出了他们的疑问。

这次考研交流会受到同学们的一致好评,达到了预期效果。通过与准研究生们的面对面交流,真切的感受与新鲜的记忆使同学们的困惑得以消融,在加深同学们对考研的了解、增强他们考研积极性的同时,更使广大同学的学习积极性得以升华,有助于形成良好的学习氛围。

肖肖、宋姝瑶 图/文