守护子女计划

发布者:肖肖发布时间:2020-02-26浏览次数:1032

守护子女计划

疫情告急之时,无数医护人员加班加点,只为挽救那些需要救治的病人。然而他们的子女却缺失了父母的陪伴,因此,数学与信息技术学院分团委积极响应校团委号召,发起“最美逆行者子女守护计划”。自活动发起至今,我院青年团员踊跃报名、积极参与,涌现出了一批优秀的青年志愿者

2017级数学与应用数学(师范)普本2班的余佳同学在疫情期间,时刻关注“前线战况”,看着一篇篇新闻报道,深感一线抗“疫”人员的辛苦。她怀着“总是可以出点力的”心情报名参加了“最美逆行者子女守护计划”。她认为这项活动的开展给了她贡献微薄力量的机会,而遇到与她对接的小朋友是她假期中最美好的小幸运。

2016级数学与应用数学(师范)普本2班的何丹蕊同学也积极响应号召,怀着满腔的热情加入到该活动中。她守护的是一名二年级的孩子,性格开朗活泼,与小朋友的相处过程让她再一次体验了二年级时代。

2016级数学与应用数学师范专业的李量同学在本次志愿者活动中,守护了一名一年级的小朋友,专门辅导他的英语学业,与他开启了长达一个月的辅导时光。因为小朋友年龄比较小,接受知识相较高年级的小朋友会慢一些,他也尽自己全力去耐心地教会小朋友每个单词、句型和语法。小朋友学习很认真努力,而小朋友的家人,也在一旁为志愿工作提供了支持和帮助,保证小朋友在疫情期间不浪费宝贵时间,达到了停课不停学的目的。

2016级数学与应用数学(师范)普本2班的强伟婧同学对接的孩子是一个二年级的小朋友,他的父亲是国家(江苏)紧急医学救援队中的一员。看着每日报道的关于疫情的新闻以及一则又一则医务人员和死神“抢人”的感人故事让她迫切地想要为国家贡献自己的一份力量。而杨云鹏同学的工作是为医护人员的孩子辅导学习。在和一位孩子的家长取得联系后,我们约定每周都会在固定的时间为孩子进行线上学习辅导。一段意义颇丰的旅程就此开始。

此外,还有更多的同学参加了本次活动。在疫情形势逐渐好转的今天,当我们慌乱的心终于安定下来的时刻,我们应该饱含感激并充满骄傲,因为在危机时刻,有一群人,他们的所为让他们以凡人之躯比肩神明,他们是中国人,他们是最美逆行者,但他们,也是凡人。

回首往昔,饱经挫折的中华民族为何能度过重重难关,始终屹立不倒是因为在危难关头我们会紧紧地团结起来,一个个“凡人”愿以身为锋,以手为刃,斩破那扑面而来的暗;是因为一个个“凡人”敢以勇为光,以爱为芒,散去那耸人听闻的昧。正是这一个个“凡人”,让昏暗的黑夜迎来破晓,我们从来不需要从天而降的英雄,纵然我们是凡人,但当我们团结一致挺身而出的那一刻,我们便能创造奇迹。抑或说,我们生来不凡,本身便是奇迹!