13级计算机考研经验分享会

发布者:sxxx发布时间:2017-04-25浏览次数:3043

4月12日下午,2013级计算机普本班考上研究生的优秀毕业生在教二101给在校生做经验交流。计算机班老师王玉玺及往届毕业班班主任出席活动。
王玉玺老师致欢迎辞。他就“为什么要考研”、“我为什么不考”及“我行不行”三大主要问题展开分析解说。“为什么要考研”——因为就业形势所迫,它是实现人生幸福的捷径,可以从中积累优秀的人脉,为了弥补几年前的“一声叹息”;“我为什么不考”——因为短期内无法获得确实收益,因为缺乏自信和勇气,亦或尚无目标;“我行不行”——只要认真投入多做习题,再加上坚持不懈,相信你一定行!并通过对计算机相关专业历年考研情况的理性分析,向在校生展示我校往届考研成果,并对考研过程作出总结:痛苦并快乐。
    由2013级计算机考上研究生的吴晨怡、宋云飞、陈坤和杨淙喜等优秀毕业生向同学们分享考研经验,获得热烈反响。吴晨怡向同学简介考研流程,建议先选择考研学校,并表示四月到六月为基础阶段,七月到十月为强化阶段,十一月到十二月为冲刺阶段,最后为考研的图书选择做了推荐。考研数学满分的宋云飞对吴晨怡的讲话做出补充,强调ECNU·华东师范大学为性价比高的985高校,并力荐其软件工程专业。不过他提出,选择学校还应从地域、排名、专业、学硕或专硕中仔细斟酌。总结:考研是一场心理战,并能从中收获颇丰。陈坤则针对是否要选择跨专业考研作出深入分析,并强调政治选择题的重要性。作为英语学霸的他也分享了学习英语的妙招:背单词、看视频(朱伟)及刷真题,指出听力十分重要。表示,英语在考研过程中意义非常。杨淙喜建议同学先将目标定得高些,强调如果发挥不利,一定要抓住调剂的机会。