济南大学宗西举教授应邀为我院做学术报告

发布者:殷姝媛发布时间:2023-12-11浏览次数:10

2023128日下午,济南大学博士生导师宗西举教授应邀为数学科学学院师生做了“稳定系统设计及其在自抗扰控制中的应用”的学术报告。报告由张建军教授主持,学院分析与动力系统团队教师和部分学生到场聆听并进行了充分交流。

宗西举教授主要从自抗扰控制理论、稳定的线性系统、利用稳定系统构造线性的跟踪微分器、观测器的构造、ADRC应用—波动方程输出同步控制等几个方面进行了介绍,告诉我们如何去构造稳定的系统。该报告中用到的主要数学知识有非齐次线性微分方程、矩阵、特征值等,让大家感受到了数学在控制理论中的重要应用。宗西举教授还给大家介绍了中国科学院数学与系统科学研究院系统与控制专家韩京清教授的感人事迹,希望大家以前辈为榜样,树立终身学习的理念。

报告交流环节,部分师生就自己感兴趣的一些问题与宗西举教授进行了交流,宗西举教授结合自身培养研究生的真实经历认真给大家作答,宗教授严谨的科学态度和对研究生高度负责的精神给在场师生留下了深刻印象。报告结束后,宗西举教授又与我院张文彬副教授在控制系统方面的相关问题进行了深入交流。

本场报告大家收获颇多,报告进一步开阔了师生的学术视野,提高了师生学习知识的积极性,同时也让我们更加意识到了团队合作在科学研究中的重要性。

/张建军          /殷姝媛       审核/卢涛