中国科学院周向宇院士应邀来数学科学学院作学术讲座

发布者:殷姝媛发布时间:2023-03-16浏览次数:11

315日下午,应数学科学学院的邀请,中国科学院周向宇院士为我院师生做了题为中国古代数学思想的学术讲座,学院全体教师、全体研究生、部分本科生参加了报告会。讲座由卢涛教授主持。

周向宇从古代数学、算术与代数、几何等角度多方位阐释了中国古代数学思想,从商高折矩思想入手,说明了中国古代数学言约旨远、抽象与具象结合的特点,总结了不变量思想、古代坐标思想、运动和变化的思想、古代极限思想、墨子半分法思想、代数与几何的思想、数形结合的思想、孟子的核心人文思想与数学思想。并以坐标几何、内蕴几何,高斯绝妙定理、埃尔朗根纲领、确界原理、聚点原理、有限覆盖定理、闭区间套定理等解释了上述思想在数学中的具体体现。最后说明了勾股定理的商高证明的历史意义。

周向宇的报告深入浅出、通俗易懂,他渊博的数学知识和对数学知识的高度提炼,给大家留下了深刻印象。

报告最后,周向宇与学院师生就相关学术问题进行了充分的交流和探讨,回答了如何提高数学文化修养等相关问题,报告时间约两个小时。此次讲座使学院全体教师受益匪浅。

数学科学学院根据学科特点,一贯重视数学文化建设,建成了数学之美、数学之思、数学与建筑、数学与艺术等系列文化墙。并结合学术讲座、教师授课等方式不断提高学生的数学通识,充分理解古代数学寓理于算,大哉言数的特点。

周向宇简介:中国科学院数学研究所研究员,中科院院士,发展中国家科学院院士,俄国科学博士。从事多复变与复几何、数学史研究。

文、图/殷姝媛     审核 /卢涛